家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
今週も外食はしなかったが、1回は中食で済ませた。
日曜は、実家から頂戴した特大の毛ガニとアルゼンチンエビを食べた。
11月7日(土)
娘は午前に部活。息子の野球は雨で中止。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。お陰で寝坊できた。
昼は鮭を焼いた。秋鮭が旬だ。他は簡単サラダ、スープ、五穀米。
秋鮭が旬だ
娘の遠足の日の弁当。妻の作
◆晩ご飯◆
実家からいただいた特大の毛ガニにとアルゼンチンエビを食べた。毛ガニはすでに茹でられているので、解凍してさばいた。アルゼンチンエビは生だったので、サッと湯がいて氷水で締め、マヨ醤油で食べた。
どちらもプリプリで美味。特にエビカニ好きの娘と私がモリモリ食べた。息子は野球がなくて、あまりお腹が減らなかった。残念。
他はサラダ、スープ、ご飯。
特大の毛ガニ
上手にさばけた
アルゼンチンエビもプリプリ
11月8日(日)
息子は朝早くから昼まで野球の試合。母と父(私のこと)もそれに付き添った。少年野球は両親にかかる労力が半端ない…。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝はさくっと食べられるハンバーグと納豆。他は簡単サラダと五穀米。
昼は久しぶりにほか弁。予約して野球の帰りに取りに行った。娘はカツとじ、息子はチーズハンバーグ、妻は野菜炒め、私は生姜焼き。手軽で、それなりにバランスもよい。また食べよう。
◆晩ご飯◆
今週も、みんなのきょうの料理から、ビーフストロガノフ。ビーフではなくポークで作った(ビーフは高いので…)。トマトと生クリームの酸味が際立つ。それなりに美味しかったが、子どもたちはカレーやハヤシライスのほうがよいそうだ。倍量(4人分)を作ったら満腹になった。肉を入れすぎたか。
他はサラダとスープ。
ポークストロガノフ
◆作り置き◆
豚肉の半分は豚キムチにした。ナスも一緒に炒めた。明日から食べてください。
豚キムチ。息子の好物
0 件のコメント:
コメントを投稿