2020年11月12日木曜日

【お父さんの週末料理】2020年11月7・8日~特大の毛ガニに舌鼓~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週も外食はしなかったが、1回は中食で済ませた。
 日曜は、実家から頂戴した特大の毛ガニとアルゼンチンエビを食べた。

 11月7日(土) 

 娘は午前に部活。息子の野球は雨で中止。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。お陰で寝坊できた。
 昼は鮭を焼いた。秋鮭が旬だ。他は簡単サラダ、スープ、五穀米。

秋鮭が旬だ

娘の遠足の日の弁当。妻の作

◆晩ご飯◆
 実家からいただいた特大の毛ガニにとアルゼンチンエビを食べた。毛ガニはすでに茹でられているので、解凍してさばいた。アルゼンチンエビは生だったので、サッと湯がいて氷水で締め、マヨ醤油で食べた。
 どちらもプリプリで美味。特にエビカニ好きの娘と私がモリモリ食べた。息子は野球がなくて、あまりお腹が減らなかった。残念。
 他はサラダ、スープ、ご飯。

特大の毛ガニ

上手にさばけた

アルゼンチンエビもプリプリ

 11月8日(日) 

 息子は朝早くから昼まで野球の試合。母と父(私のこと)もそれに付き添った。少年野球は両親にかかる労力が半端ない…。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はさくっと食べられるハンバーグと納豆。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は久しぶりにほか弁。予約して野球の帰りに取りに行った。娘はカツとじ、息子はチーズハンバーグ、妻は野菜炒め、私は生姜焼き。手軽で、それなりにバランスもよい。また食べよう。

◆晩ご飯◆
 今週も、みんなのきょうの料理から、ビーフストロガノフ。ビーフではなくポークで作った(ビーフは高いので…)。トマトと生クリームの酸味が際立つ。それなりに美味しかったが、子どもたちはカレーやハヤシライスのほうがよいそうだ。倍量(4人分)を作ったら満腹になった。肉を入れすぎたか。
 他はサラダとスープ。

ポークストロガノフ

◆作り置き◆
 豚肉の半分は豚キムチにした。ナスも一緒に炒めた。明日から食べてください。 

豚キムチ。息子の好物

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